Ekspor Kaltim Senilai 13.55 Triliun Rupiah

Ekspor Kaltim Senilai 13.55 Triliun Rupiah

Samarinda - Masih dalam rangkaian acara Pelepasan Ekspor Akhir Tahun, dalam laporannya, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Prov. Kaltim H.M. Yadi Robyan Noor menyebutkan total keseluruhan nilai ekspor Kaltim yakni 941,3 Juta US$ Atau sekitar 13.55 Triliun Rupiah yakni Kaltim menyumbang 40,33 % dari total ekspor dari pelepasan ekspor tahun 2021 Naik 39,30% terhadap nilai ekspor tahun 2020. Nilai ekspor Kaltim masuk dalam 5 besar Ekspor tertinggi bulan Desember 2021 ini. Jatim menyumbang 431,4 Juta US$, disusul sulteng 328,4 US$ , Maluku Utara 224,8 Juta US$, DKI Jakarta 149,06 Juta US$ dan Riau 122,4 Juta US$. Selain mencatat kenaikan nilai ekspor, jumlah pelaku usaha yang mengikuti kegiatan pelepasan ekspor juga bertambah. Tahun 2021 sebanyak 35 pelaku usaha mengikuti pelepasan ekspor dibanding tahun 2020 yang diikuti 7 pelaku usaha. Pun pelaku UKM pada kegiatan pelepasan ekspor tahun 2021 ini berjumlah 10 UKM, lebih banyak dibanding tahun 2020 yang diikuti 4 UKM. Pisang, Kayu (Moulding), Damar Batu, Lada, Minyak Jelantah, dan hasil perikanan (Ikan, Kepiting, Ikan Asin, dan Udang) merupakan sebagian kecil potensi komoditi pelaku UKM di Kalimantan Timur. Peningkatan ini sejalan dengan misi Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur yaitu "Berdaulat Dalam Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan dan Ekonomi Wilayah yang Berkeadilan". Pelepasan Ekspor tahun 2021 di Kalimantan Timur kali ini dipusatkan di PT SLJ Global, Tbk. Staf Ahli Menteri Pengamanan Pasar Kementerian Perdagangan RI, Bapak Dr. Ir. Sutriono Edi, MBA mengatakan bahwa siap bekerja sama dengan Kaltim, “kami sangat mendukung agar Kaltim menjadi salah satu Provinsi kebanggaan di Indonesia” ujarnya. Hadir Wakil Gubernur Kalimantan Timur, H. Hadi Mulyadi, S. Si., M. Si yang dalam sambutannya mengatakan Kaltim telah menerbiykan lebih dari 85 ribu NIB untuk UMKM, “Maknanya ialah, Kaltim sangat perhatian dengan peningkatan ekonomi di Kaltim.” Ujarnya. (Nad/Ek/HumasDP2KUKM) http://indagkop.kaltimprov.go.id #indagkopkaltim #pemprovkaltimSamarinda - Masih dalam rangkaian acara Pelepasan Ekspor Akhir Tahun, dalam laporannya, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Prov. Kaltim H.M. Yadi Robyan Noor menyebutkan total keseluruhan nilai ekspor Kaltim yakni 941,3 Juta US$ Atau sekitar 13.55 Triliun Rupiah yakni Kaltim menyumbang 40,33 % dari total ekspor dari pelepasan ekspor tahun 2021 Naik 39,30% terhadap nilai ekspor tahun 2020.