Kadis PPKUKM Prov. Kaltim Hadiri Bedah Buku Pengembangan Koperasi dan UMKM

Kadis PPKUKM Prov. Kaltim Hadiri Bedah Buku Pengembangan Koperasi dan UMKM

Menkop UKM RI : sektor UMKM sebagai tulang punggung perekonomian Indonesia

Tangerang, 8 Oktober 2024 – Heni Purwaningsih, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Timur, mewakili Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, menghadiri acara Bedah Buku Serial “Pengarusutamaan Strategi Pengembangan Koperasi dan UMKM” yang diselenggarakan oleh Kementerian Koperasi dan UKM RI. Acara ini dihadiri oleh Menteri Koperasi dan UKM RI, Sekretaris Menteri, para Deputi, Sekretaris Daerah dari seluruh Indonesia, serta praktisi dan akademisi di bidang Koperasi dan UMKM.

Kegiatan bedah buku ini menyoroti pentingnya sektor UMKM sebagai tulang punggung perekonomian Indonesia, yang berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu fokus utama diskusi adalah penciptaan lapangan kerja berkualitas dalam jumlah besar untuk mendukung Indonesia sebagai negara maju. UMKM dinilai memiliki potensi besar dalam menciptakan peluang kerja tersebut.

Selain itu, transformasi model bisnis koperasi agar setara dengan korporasi juga menjadi kunci untuk modernisasi UMKM. Dengan strategi ini, diharapkan Indonesia dapat mencapai target menjadi negara berpenghasilan tinggi pada tahun 2045, dengan peningkatan pendapatan per kapita dari 4.500 dolar AS menjadi 30.000 dolar AS.

Buku ini memberikan referensi strategis bagi pengembangan koperasi dan UMKM, serta mendokumentasikan berbagai inovasi yang telah dilakukan. Beberapa upaya yang diusulkan adalah modernisasi teknologi produksi, penguatan tata kelola koperasi, serta pembangunan factory sharing berbasis komoditi lokal dan pengembangan sentra UMKM di berbagai daerah.

Menteri Koperasi dan UKM RI dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin selama lima tahun dengan pemerintah daerah, serta berharap agar inovasi di sektor koperasi dan UMKM terus berlanjut untuk memperkuat perekonomian nasional.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim