Kunjungan Ibu Mufida Jusuf Kalla ke Galeri UKM Kaltim Etham Nusantara

Kunjungan Ibu Mufida Jusuf Kalla ke Galeri UKM Kaltim Etham Nusantara

Ibu Mufida Kalla Dukung UMKM Kaltim

Samarinda, 7 Oktober 2024 – Ibu Mufida Jusuf Kalla melakukan kunjungan ke Galeri Etham Nusantara, pusat oleh-oleh yang dikelola oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop UKM) Provinsi Kalimantan Timur. Dalam kunjungan tersebut, Ibu Mufida didampingi oleh anggota Dekranasda Provinsi Kaltim dan Kota Samarinda, yang turut serta dalam mengapresiasi hasil karya pelaku UMKM di Kaltim.

Galeri Etham Nusantara merupakan pusat oleh-oleh yang menyediakan berbagai produk UMKM se-Kalimantan Timur, seperti kerajinan, fashion, dan kuliner. Dengan ratusan jenis produk dari berbagai varian, galeri ini menjadi wadah promosi bagi pelaku UMKM lokal untuk memperkenalkan produk unggulan mereka kepada masyarakat luas.

Tidak hanya mengunjungi galeri, Ibu Mufida juga menyempatkan diri berkunjung ke Kampung Tenun di Kecamatan Samarinda Seberang. Di sana, beliau melihat langsung proses produksi sarung tenun khas Samarinda yang dibuat oleh para pengrajin setempat. Kain tenun khas ini menjadi salah satu produk unggulan daerah yang menunjukkan kearifan lokal dan keindahan warisan budaya Kaltim.

Kegiatan kunjungan ini berlangsung di sela-sela agenda pendampingan Ibu Mufida terhadap suaminya, Bapak Jusuf Kalla, mantan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, yang juga merupakan Ketua PMI Pusat. Bapak Jusuf Kalla berada di Samarinda dalam rangka pelantikan Pengurus PMI Provinsi Kalimantan Timur.

Kunjungan Ibu Mufida ini diharapkan semakin memperkuat perhatian dan dukungan terhadap produk UMKM Kaltim, serta mendorong perkembangan ekonomi lokal melalui promosi dan inovasi dalam produksi kerajinan dan kuliner khas daerah.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim