Muara Kembang sukses Ekspor Lidi Nipah

Muara Kembang sukses Ekspor Lidi Nipah

Muara Kembang, Nipah adalah tumbuhan sejenis palem yang hidup di lingkungan hutan bakau atau daerah pasang surut didekat tepi laut. Daun dan lidi nipah dapat dimanfaatkan seperti ketupat, sapu lidi dan sebagainya. Di Luar negeri lidi nipah juga banyak dimanfaatkan diberbagai hal seperti upacara adat LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat) memberi sosialisai dan pembinaan Penduduk di Kelurahan Muara Kembang Kecamatan Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimmantan Timur sekarang memiliki profesi sampingan baru yang sangat menjajikan, selain mencari ikan dilaut, penduduk sekitar mengolah nipah sebagai lidi yang berhasil di ekspor. Karena banyak sekali tanaman nipah yang terdapat di kelurahan tersebut "Ekspor lidi aman, Masyarakat disini sangat bersyukur di support oleh Kelurahan, Kecamatan dan CV Masagenah yang membantu kegiatan ekspor lidi ini. Dalam satu tahun setengah ini kita sudah pernah mengumpulkan 100 ton lidi. dalam empat bulan terakhir kelompok UKM Sinar Nilam telah mampu ekspor sendiri dibantu oleh perusahaan CV Masagenah" Kata syahrin "14 ton ini sudah dipesan oleh India, kendala yang pernah kita alami adalah jika di musim hujan seperti dibulan januari ini kita agak susah mengeringkan lidi karena tergantung dengan panas sinar matahari, kita berharap nanti perlahan kita bangun sarana pengering" Lanjut Syaharin Menurut Widya CV. Masagenah permintaan lidi nipah ini sangat banyak dari Afganistan, Pakistan dan India. Pemanfaatan sumber daya alam di Muara Kembang ini harus dimanfaatkan untuk peluang bisnis tujuan nya untuk memajukan ekonomi masyarakat sekitar Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah H.M Yadi Robyan Noor mengucapkan "bersyukur ekspor sudah siap, kita akan komunikasikan kementerian Perdagangan untuk mengawal dan membantu kegiatan ekspor disini"