Pameran Festival Bebaya Kaltim 2024 UPTD Pelatihan Koperasi DPPKUKM Prov. Kaltim Tampilkan Kerajinan Rotan Khas Kaltim

Pameran Festival Bebaya Kaltim 2024

Bali, 27-28 September 2024– Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pelatihan Koperasi Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Provinsi Kalimantan Timur turut berpartisipasi dalam Pameran Festival Bebaya Kaltim 2024 yang diselenggarakan di Mall Beachwalk, Kuta, Bali. Acara yang berlangsung selama dua hari ini diadakan oleh Badan Penghubung (Banhub) Kalimantan Timur yang menampilkan berbagai kekayaan budaya dan produk unggulan dari Kaltim.

Dalam pameran ini, UPTD Pelatihan Koperasi menampilkan kerajinan rotan khas Kalimantan Timur. Stand mereka menarik perhatian pengunjung dengan berbagai hasil karya rotan berkualitas tinggi, mulai dari produk rumah tangga, aksesori, hingga dekorasi interior. Selain memamerkan produk jadi, pengunjung juga diberi kesempatan untuk berlatih menganyam rotan secara langsung di tempat.

Para pengunjung, baik lokal maupun wisatawan mancanegara, antusias mengikuti sesi pelatihan anyaman rotan. Mereka diajarkan teknik dasar menganyam oleh pengrajin terampil yang dibimbing oleh UPTD Pelatihan Koperasi. Kegiatan ini tidak hanya memperkenalkan keunikan kerajinan Kaltim, tetapi juga memberikan pengalaman interaktif yang mendekatkan para pengunjung dengan budaya lokal.

Partisipasi UPTD Pelatihan Koperasi Dinas Perindagkop Kaltim dalam acara ini merupakan upaya untuk memperluas jaringan pemasaran produk kerajinan, sekaligus meningkatkan daya saing UMKM binaan di kancah nasional maupun internasional. Dengan mempromosikan kerajinan rotan yang ramah lingkungan, Kalimantan Timur berupaya memperkuat citranya sebagai salah satu daerah penghasil kerajinan tangan terbaik di Indonesia.

Festival Bebaya Kaltim 2024 di Bali menjadi wadah yang efektif bagi UPTD Pelatihan Koperasi untuk memperkenalkan potensi ekonomi kreatif Kaltim kepada khalayak luas, serta membuka peluang kerja sama dengan berbagai pihak yang hadir dalam pameran tersebut.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim