Pemprov Kaltim Raih Apresiasi atas Keberhasilan Penerapan P3DN, DPPKUKM Prov. Kaltim Hadiri Rapat Kerja Tim Nasional P3DN dan Forum Komunikasi Tim P3DN

Jakarta - Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Perindagkop UKM) Provinsi Kalimantan Timur berpartisipasi dalam Rapat Kerja Tim Nasional Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) dan Forum Komunikasi Tim P3DN 2024 yang digelar di Jakarta. Acara ini mengangkat tema “Sinergi Berkelanjutan dalam Pencapaian Kemandirian Industri Nasional” dan diikuti oleh 148 peserta dari tim P3DN Provinsi, 296 peserta dari kabupaten, serta 148 peserta dari kota.

Forum ini bertujuan untuk memperkuat komunikasi dan koordinasi antara tim P3DN tingkat provinsi, kabupaten, dan kota dengan Tim Nasional P3DN. Dalam kesempatan ini, para peserta membahas langkah-langkah strategis untuk meningkatkan penggunaan produk dalam negeri dalam pengadaan barang dan jasa pemerintah. Selain itu, isu-isu serta tantangan yang dihadapi dalam penerapan P3DN juga menjadi topik penting dalam diskusi, guna mendorong kemandirian industri nasional.

Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Perindustrian, Heru A. Cahyanto, yang menyampaikan pentingnya sinergi berkelanjutan antara pemerintah daerah dan nasional untuk mencapai target belanja produk dalam negeri.

Provinsi Kalimantan Timur menjadi salah satu dari 14 pemerintah daerah yang menerima apresiasi atas keberhasilan dalam belanja barang dan jasa menggunakan produk dalam negeri (P3DN). Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur, didampingi oleh Kepala Dinas Perindagkop UKM dan Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ).

Apresiasi ini mencerminkan komitmen Kalimantan Timur dalam mendukung kemandirian industri nasional melalui penerapan P3DN yang optimal. Keikutsertaan dalam forum ini diharapkan dapat memperkuat peran Kalimantan Timur dalam mendorong penggunaan produk lokal dalam berbagai sektor pengadaan, serta menjadi contoh bagi daerah lain dalam penerapan kebijakan P3DN.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim