Peran Penting Dokumen SKA Dalam Perdagangan Internasional

Peran Penting Dokumen SKA Dalam Perdagangan Internasional

DPPKUKM Prov Kaltim Dukung Ekspansi Pasar dan Pertumbuhan Ekonomi Regional

Balikpapan - Bidang Perdagangan Dinas PPKUKM Provinsi Kalimantan Timur menggelar acara sosialisasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya peran Dokumen Surat Keterangan Asal (SKA) dalam perdagangan internasional. Acara ini digelar di Balikpapan dan dihadiri oleh sejumlah pelaku usaha serta instansi terkait, Rabu (24/07/2024).

Surat Keterangan Asal (SKA) merupakan dokumen yang diperlukan dalam proses ekspor-impor untuk mengidentifikasi asal barang. Dalam konteks perdagangan internasional, SKA memainkan peran krusial sebagai bukti keaslian dan keabsahan produk dari suatu negara tertentu. Hal ini tidak hanya mempengaruhi proses bea cukai dan pengurusan dokumen impor di negara tujuan, tetapi juga menjadi faktor penentu dalam penetapan tarif bea masuk yang dikenakan.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas PPKUKM Provinsi Kalimantan Timur Heni Purwaningsih menyampaikan pentingnya penggunaan SKA secara tepat dan akurat sebagai salah satu strategi untuk memperluas pasar ekspor bagi produk-produk lokal. “Sosialisasi ini merupakan upaya kita untuk memastikan bahwa pemerintah dan pelaku usaha di Kalimantan Timur memiliki pengetahuan yang memadai mengenai SKA sehingga dapat memanfaatkannya secara optimal dalam kegiatan ekspor,” ujarnya.

Acara ini juga diisi dengan sesi tanya jawab yang interaktif antara peserta dan narasumber dari perwakilan Direktur Fasilitasi Ekspor dan impor Kementerian Perdagangan RI, perwakilan Kepala Cabang LPEI Kaltim, dan perwakilan Kepala cabang PT. Asei Kaltim.

Dengan berakhirnya acara tersebut, Heni berharap bahwa pelaku usaha di Kalimantan Timur akan lebih siap dan terampil dalam mengelola persyaratan perdagangan internasional, khususnya terkait penggunaan Surat Keterangan Asal (SKA) untuk mendukung ekspansi pasar dan pertumbuhan ekonomi regional.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim