Rapat Pemaparan Laporan Pendahuluan RPB di Kalimantan Timur

Rapat Pemaparan Laporan Pendahuluan RPB di Kalimantan Timur

Pembangunan RPB Langkah Konkrit Dalam Dorong IKM di Kalimantan Timur

Samarinda, 3 Oktober 2024 - Dinas Perindagkop UKM Provinsi Kalimantan Timur menggelar rapat Pemaparan Laporan Pendahuluan terkait Pekerjaan DED (Detail Engineering Design) untuk pembangunan Rumah Produksi Bersama (RPB). Rapat ini berlangsung di ruang rapat Lempok, lantai 3 kantor Dinas Perindagkop UKM Prov. Kaltim, dengan tujuan memaparkan rencana pembangunan RPB sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kalimantan Timur.

Rumah Produksi Bersama (RPB) ini diharapkan menjadi fasilitas yang berstandar, artinya bangunan tersebut akan memenuhi berbagai persyaratan standar industri, seperti Standar Nasional Indonesia (SNI), Good Manufacturing Practices (GMP), serta Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Terutama untuk produk pangan, RPB ini juga akan disiapkan untuk memenuhi persyaratan Sertifikasi Halal, sehingga produk yang dihasilkan nantinya tidak hanya aman, berkualitas, namun juga memiliki daya saing di pasar domestik dan internasional.

Pembangunan RPB berstandar ini merupakan langkah konkret dalam mendorong IKM di Kalimantan Timur untuk meningkatkan kualitas produknya. Dengan adanya fasilitas ini, IKM dapat memanfaatkan teknologi yang lebih baik, mengoptimalkan efisiensi produksi, dan mendapatkan akses yang lebih luas ke pasar yang lebih besar. Selain itu, standar yang diterapkan di RPB akan memastikan bahwa produk yang dihasilkan mampu bersaing dan memenuhi regulasi yang berlaku, baik di pasar nasional maupun global.

Rapat ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan terkait, termasuk perwakilan dari pemerintah, pelaku industri, serta akademisi yang turut memberikan masukan penting bagi kelancaran pembangunan RPB tersebut. Dengan adanya koordinasi yang baik antara pemerintah dan sektor industri, diharapkan Rumah Produksi Bersama ini dapat segera terealisasi dan memberikan dampak positif bagi pengembangan IKM di Kalimantan Timur.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim