Sosialisasi dan Edukasi TKDN DPPKUKM Prov. Kaltim Ajak UKM dan PHRI Bangun Jejaring Bisnis

Sosialisasi dan Edukasi TKDN
DPPKUKM Prov. Kaltim Ajak UKM dan PHRI Bangun Jejaring Bisnis

Samarinda– Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (DPPKUKM) Provinsi Kalimantan Timur menggelar acara Sosialisasi dan Edukasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) pada hari Kamis, (5/9/2024) di Hotel Bumi Senyiur Samarinda. Acara ini bertujuan untuk membangun jejaring bisnis antara Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) di wilayah Samarinda.

Acara dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur Dra. Sri Wahyuni MPP, yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya sinergi antara UKM dan sektor perhotelan serta restoran dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Sekda Sri menggarisbawahi bahwa melalui penerapan TKDN, diharapkan produk dalam negeri dapat lebih optimal digunakan dalam industri, sehingga menciptakan peluang usaha yang lebih luas bagi pelaku UKM.

Hadir dalam acara ini Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur, Kepala Biro Pengadaan Barang/Jasa (PBJ), serta perwakilan dari PHRI, termasuk Wakil Ketua PHRI Kaltim, Wakil PHRI Samarinda, dan Sekretaris PHRI Balikpapan. Kehadiran para pejabat dan tokoh penting ini menunjukkan dukungan penuh terhadap inisiatif yang diusung untuk memperkuat kolaborasi antara UKM dan sektor perhotelan serta restoran.

Acara ini terdiri dari pemaparan tentang peraturan TKDN, manfaat penerapan TKDN bagi UKM, serta sesi tanya jawab untuk mendalami isu-isu yang dihadapi oleh pelaku usaha. Selain itu, terdapat sesi networking yang memungkinkan peserta untuk bertemu langsung, menjalin kemitraan, dan mengeksplorasi peluang bisnis yang saling menguntungkan.

Dalam kesempatan ini, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah Provinsi Kalimantan Timur Heni Purwaningsihmenekankan bahwa sosialisasi ini merupakan langkah penting dalam mendukung UKM untuk memenuhi standar TKDN dan memperluas pasar mereka. “Dengan memahami dan menerapkan TKDN, kami berharap UKM dapat memanfaatkan peluang yang ada di sektor perhotelan dan restoran, serta meningkatkan daya saing produk lokal,” ujarnya.

Melalui Sosialisasi dan Edukasi ini, diharapkan terjalin kerjasama yang lebih erat antara UKM dan PHRI, yang tidak hanya akan memperluas akses pasar bagi produk dalam negeri, tetapi juga memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah secara keseluruhan.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim