UMKM Kaltim Go Internasional

UMKM Kaltim Go Internasional

Roby menghadiri secara daring dalam agenda Halo Kaltim RRI Usaha Maju, UMKM Kaltim Go Internasional Selasa (24/05/2022). Roby menyebutkan capaian ekspor Kaltim pada tahun 2020 sebesar 11.952,50 Juta US Dollar dan tahun 2021 22.712,50 Juta US Dollar. Pemerintah Provinsi Kaltim mengkurasi ratusan UMKM yang diekspor tahun 2021 total ekspor akhir 2021 kemarin yakni 13 triliun. Pemerintah pada saat pandemi Covid-19 kemarin sudah memberi bantuan kepada pelaku usaha sebesar 600miliar lebih melalui BPUM. Dengan presenter yaitu Boy Saputra, hadir sebagai Narasumber lain yaitu Nurhasanah pelaku UMKM Kaltim dan Rusliansyah Osen Pengamat UMKM Fakultas Ekonomi Unmul. Nurhasanah menyebutkan permintaan nya untuk Pemerintah agar meningkatkan pendampingan terhadap pelaku UMKM serta mensosialisasikan program dan kegiatan untuk meningkatkan kapasitas UMKM. Rusli mengatakan SDM UMKM serta SDM Pembina harus ditingkatkan. Pembina harus tersertifikasi, serta berharap agar Pemerintah dapat sinergi untuk pembinaan dan sharing pendanaan agar UMKM dapat naik kelas. (Nad/Ek/HumasDP2KUKM) http://indagkop.kaltimprov.go.id #indagkopkaltim #pemprovkaltimRoby menghadiri secara daring dalam agenda Halo Kaltim RRI Usaha Maju, UMKM Kaltim Go Internasional Selasa (24/05/2022).