Pembukaan Resmi Pelatihan HACCP: Sinergi Perkuat Kapasitas Pelaku Usaha Perikanan Kaltim
Balikpapan, 24 Juni 2025 — Pelatihan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) Dasar bagi suplier dan unit pengolah ikan di Provinsi Kalimantan Timur resmi dibuka pada Selasa (24/6), bertempat di BDI Townhouse Hotel & Residence, Balikpapan. Kegiatan ini terselenggara atas kerja sama antara Bidang Perdagangan Dinas PPKUKM Provinsi Kalimantan Timur dan Balai KIPM Balikpapan – BPPMHKP, serta dukungan dari Pusat Mutu Pascapanen – BPPMHKP.
Agenda pembukaan dimulai dengan prosesi menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan dengan laporan kegiatan oleh Kepala Balai KIPM Balikpapan, Eko Sulystianto. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Pusat Pelatihan Kelautan dan Perikanan – BPSDMKP, dr. Lily Aprilya dan dihadiri pula oleh perwakilan dari Pusat Mutu Pascapanen – BPPMHKP serta Dinas PPKUKM Provinsi Kalimantan Timur yang turut memberikan sambutan dan arahan.
Dalam sambutannya, Kepala Bidang Perdagangan DPPKUKM Kaltim, Ali Wardhana menyampaikan pentingnya pelatihan ini dalam meningkatkan kapasitas pelaku usaha di sektor perikanan agar mampu memenuhi standar mutu dan keamanan pangan, khususnya dalam konteks perdagangan antarwilayah maupun ekspor.
Pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta dari berbagai pelaku usaha perikanan dan UMKM di Kalimantan Timur, dan akan berlangsung hingga 26 Juni 2025. Diharapkan, melalui pelatihan ini, peserta dapat menerapkan prinsip HACCP secara nyata dalam proses produksi dan pengolahan hasil perikanan, guna menjamin mutu dan keamanan produk.
http://dppkukm.kaltimprov.go.id
#IndagkopKaltim #PemprovKaltim #DPPKUKMKaltim #KaltimMaju #BerAKHLAK #BanggaMelayaniBangsa