Shopping cart

Subtotal: $4398.00

View cart Checkout

shape
shape

Wujudkan Produk Aman dan Bermutu, UKM Kaltim Jalani Pendampingan HACCP dan Kalibrasi Peralatan

  • Home
  • Wujudkan Produk Aman dan Bermutu, UKM Kaltim Jalani Pendampingan HACCP dan Kalibrasi Peralatan

Wujudkan Produk Aman dan Bermutu, UKM Kaltim Jalani Pendampingan HACCP dan Kalibrasi Peralatan



Tenggarong - Dalam rangka meningkatkan mutu dan keamanan pangan produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UKM), telah dilaksanakan kegiatan Pendampingan HACCP, Pengujian Produk, dan Kalibrasi Alat UKM. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pelaku UKM agar mampu menghasilkan produk yang memenuhi standar keamanan pangan serta memiliki daya saing tinggi di pasar nasional maupun internasional.

Kegiatan pendampingan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) difokuskan pada peningkatan pemahaman dan penerapan sistem jaminan keamanan pangan di unit produksi UKM. Tim pendamping telah memberikan arahan mulai dari identifikasi bahaya, penetapan titik kendali kritis, hingga penyusunan dokumen HACCP Plan sesuai dengan karakteristik produk masing-masing UKM. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan para pelaku usaha dapat menerapkan sistem keamanan pangan secara konsisten dan berkelanjutan. Dengan telah selesainya pendampingan tersebut, maka pada kegiatan ini dilakukan penyerahan simbolis surat keterangan pendampingan dan dokumen panduan HACCP sesuai dengan spesifikasi produk Pempek Ikan UKM Urang Hulu.

Selain itu, dilakukan pula pengujian produk Pempek Ikan Urang Hulu di laboratorium untuk memastikan kualitas dan keamanan produk. Pengujian meliputi aspek kimia dan mikrobiologi sesuai dengan syarat mutu standar SNI. Hasil pengujian menjadi dasar bagi pelaku UKM untuk melakukan perbaikan terhadap formulasi, proses produksi, maupun pengemasan produk agar memenuhi standar mutu yang ditetapkan.

Sebagai bagian dari upaya menjamin akurasi dan keandalan proses produksi, kegiatan ini juga mencakup kalibrasi alat produksi dan alat ukur UKM. Kalibrasi dilakukan terhadap berbagai peralatan seperti timbangan, termometer dan freezer yang berperan penting dalam menjaga konsistensi mutu produk. Dengan alat yang terkalibrasi, pelaku UKM dapat memastikan setiap proses berjalan sesuai parameter yang benar dan terukur.
.
Melalui rangkaian kegiatan ini, UKM diharapkan mampu meningkatkan kepercayaan konsumen, memperluas pasar, serta mendukung program pemerintah dalam penguatan daya saing produk pangan lokal yang aman, berkualitas, dan berstandar nasional.
.
http://dppkukm.kaltimprov.go.id
.
#IndagkopKaltim #PemprovKaltim #DPPKUKMKaltim #KaltimMaju #BerAKHLAK #BanggaMelayaniBangsa