Galeri Etham Nusantara Siap Sambut Peserta MTQN XXX di Samarinda

Galeri Etham Nusantara Siap Sambut Peserta MTQN XXX di Samarinda

Samarinda – Galeri Dekranasda dan UKM Etham Nusantara resmi dibuka pada Hari Konsumen Nasional, Minggu (26/5/2024), siap menyambut para peserta Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) XXX 2024.

MTQN XXX dijadwalkan berlangsung pada 6-16 September 2024 mendatang di Samarinda, Ibu Kota Kalimantan Timur.

Galeri UKM ini didirikan dengan tujuan memperkenalkan produk dan kuliner khas Kalimantan Timur kepada masyarakat luas.

“Konsepnya seperti toko oleh-oleh, yang juga dilengkapi kafe untuk menjadi tempat berkumpulnya anak muda,” jelas Heny Purwaningsih, Kepala Disperindagkop dan UKM Kaltim.

Adapun Galeri ini berlokasi di gedung bekas Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Provinsi Kaltim, di Jalan Basuki Rahmat, Samarinda.

Heny memperkenalkan Galeri Dekranasda dan Galeri UKM Provinsi Kaltim sebagai upaya memperkuat permintaan domestik untuk produk UKM yang berkualitas dan berdaya saing.

"Keberadaan Galeri Etham Nusantara merupakan wujud komitmen pemerintah daerah untuk menghadirkan produk berkualitas dan unggul," ungkap Heny.

Dalam menyambut pemindahan Ibu Kota Negara (IKN), diharapkan seluruh perangkat daerah maupun masyarakat yang hadir dapat memanfaatkan galeri ini.

"Total produk yang tersedia di Galeri Dekranasda dan UKM Nusantara mencapai 348 item, dengan partisipasi dari 150 UKM yang bekerjasama dengan Disperindagkop Kaltim," jelas Heny.

Namun, Galeri UKM tidak hanya akan menjadi tempat untuk membeli produk UKM Kaltim, tetapi juga menyediakan berbagai macam pilihan kuliner yang dapat dinikmati pengunjung.

Heny juga menambahkan bahwa galeri ini akan menyediakan ruang khusus untuk memamerkan produk lokal dari hulu ke hilir.

"Kami akan membuka outlet kopi di lokasi ini. Konsepnya adalah semua event UKM akan dilaksanakan di sini dan juga para milenial bisa berinteraksi dengan pelaku UKM untuk menghasilkan produk yang bernilai jual," tutup Heny. (tp/pt)

Simak juga berita ini di laman resmi Pemprov Kaltim dengan tautan: