Pelatihan Pengembangan Kewirausahaan Produk Makanan di Kutai Barat

Pelatihan Pengembangan Kewirausahaan Produk Makanan di Kutai Barat

DPPKUKM Prov. Kaltim Ajak Masyarakat untuk Memanfaatkan Potensi Lokal

Kutai Barat - Dalam rangka program penanggulangan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Kutai Barat, Bidang Koperasi dan UKM Dinas PPKUKM Prov. Kaltim menggelar Pelatihan guna membantu program pengentasan kemiskinan di BPU Kecamatan Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat, Selasa (17/07/2024).

Program pelatihan pengembangan kewirausahaan produk makanan ini menjadi bagian dari upaya pengentasan kemiskinan di wilayah ini. Pelatihan yang digelar di Gedung Pendidikan Kecamatan ini dihadiri oleh 30 peserta dari berbagai desa dan kecamatan di kabupaten tersebut.

Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal di bidang produksi makanan sebagai sumber penghasilan baru. Pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini melibatkan instruktur dan ahli di bidang pengembangan produk makanan yakni dari guru tata boga SMK 4 Balikpapan, ibu Idil Fitri F,S.Pd dan ibu
Fatmawati, S.Pd.

Dalam sambutannya, Fernando Soares selaku panitia pelaksana menekankan pentingnya kemandirian ekonomi dan kreativitas dalam mengatasi masalah kemiskinan di tingkat lokal. “Program pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat setempat serta menciptakan lapangan kerja baru.” ujar Fernando. Langkah ini sekaligus merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam mengembangkan sektor ekonomi berbasis potensi lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Kutai Barat.

Peserta pelatihan diberikan pengetahuan tentang berbagai aspek kewirausahaan, mulai dari perencanaan bisnis, pengolahan bahan baku, hingga strategi pemasaran dan distribusi. Selain itu, para peserta juga diajarkan teknik-teknik inovasi dalam pengembangan produk makanan agar dapat bersaing di pasar lokal maupun regional.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim