Pertemuan DPPKUKM Prov. Kaltim dengan Perwakilan Bank Indonesia, Bahas Sinergi Penanganan Inflasi Melalui Skema Sistem Mandau

Pertemuan DPPKUKM Prov. Kaltim dengan Perwakilan Bank Indonesia
Bahas Sinergi Penanganan Inflasi Melalui Skema Sistem Mandau

Samarinda, 4 Oktober 2024 – Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (DPPKUKM) Provinsi Kalimantan Timur bersama Bank Indonesia mengadakan pertemuan pada Jumat, 4 Oktober 2024, di Ruang Rapat Lempok, Lantai 3. Pertemuan yang dihadiri oleh Kepala Dinas Perindagkop UKM Kaltim ini bertujuan untuk membahas koordinasi dan sinergi dalam penanganan inflasi di wilayah Kalimantan Timur.

Dalam pertemuan tersebut, Bank Indonesia memperkenalkan Skema Sistem Mandau Kaltim yang dikembangkan sebagai upaya untuk menangani inflasi secara lebih preventif melalui sistem Early Warning System (EWS). Sistem ini dirancang untuk memantau dan mengantisipasi potensi inflasi di daerah dengan lebih efektif.

BI berharap DPPKUKM Provinsi Kaltim dapat mendukung sistem ini dengan menyediakan data yang relevan, seperti data stok barang pokok dan penting (bapokting). “Data stok bapokting ini sangat diperlukan sebagai penunjang Sistem Mandau, sehingga kita bisa melakukan langkah-langkah antisipasi yang lebih cepat,” ungkap perwakilan BI dalam pertemuan tersebut.

Sebagai langkah awal, dua komoditi utama yang akan dimasukkan ke dalam sistem adalah beras dan cabai. BI menilai kedua komoditi ini memiliki pengaruh signifikan terhadap inflasi di Kalimantan Timur, sehingga pemantauan yang ketat sangat dibutuhkan.

Lebih lanjut, Bank Indonesia juga menyampaikan komitmennya untuk mendukung program-program DPPKUKM Provinsi Kaltim, karena banyak dari program yang ada di dinas tersebut sejalan dengan program-program BI. Sinergi antara kedua lembaga diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam menjaga stabilitas harga dan mendukung perekonomian daerah.

“Kami siap mendukung program-program DPPKUKM yang relevan, terutama yang berkaitan dengan stabilitas harga dan peningkatan kesejahteraan masyarakat,” tambah perwakilan BI.

Pertemuan ini diharapkan menjadi awal yang baik dalam memperkuat kerja sama antara BI dan DPPKUKM Provinsi Kaltim, khususnya dalam menangani isu-isu strategis seperti inflasi dan kestabilan harga bahan pokok di wilayah Kalimantan Timur.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim