Rapat Koordinasi Ketersediaan Pangan Ibu Kota Nusantara

Rapat Koordinasi Ketersediaan Pangan Ibu Kota Nusantara

Kepala DPPKUKM Prov. Kaltim Gandeng Distributor Komoditas Pangan di Samarinda dan Balikpapan

Samarinda - Direktorat Ketahanan Pangan, Kedeputian Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Otorita Ibu Kota Nusantara bekerja sama dengan Dinas PPKUKM Prov. Kaltim menggelar Rapat Koordinasi Ketersediaan Pangan di Ruang Rapat Lempok, Rabu (17/07/2024). Rapat ini diinisiasi untuk membahas strategi pengaturan dan distribusi pangan di Ibu Kota Nusantara, yang merupakan proyek pembangunan baru yang sedang digarap di wilayah IKN.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah distributor pangan yang beroperasi di Samarinda dan Balikpapan, serta perwakilan dari Dinas Perdagangan Kota Samarinda dan Kota Balikpapan. Tujuan utama rapat ini adalah untuk menyusun langkah-langkah konkret dalam memastikan ketersediaan pangan yang cukup, aman, dan terjangkau bagi penduduk yang akan menempati Ibu Kota Nusantara di masa mendatang.

Dalam pembukaan rapat, Kepala Dinas PPKUKM Provinsi Kalimantan Timur menekankan pentingnya koordinasi yang efektif antara pemerintah daerah, distributor pangan, dan pihak terkait lainnya untuk mengatasi tantangan distribusi dan logistik dalam memenuhi kebutuhan makanan bagi populasi yang semakin berkembang di wilayah Ibu Kota Nusantara.

Diskusi intensif dilakukan sepanjang rapat yang mencakup topik-topik pengembangan rantai pasok pangan, pemilihan produk yang tepat untuk kebutuhan masyarakat, serta pengaturan harga yang wajar dan terjangkau. Para distributor pangan juga memberikan masukan mengenai potensi perluasan pasar dan peningkatan kapasitas produksi untuk mendukung proyek Ibu Kota Nusantara.

Rapat koordinasi ini diharapkan dapat menghasilkan kerangka kerja yang jelas dan terintegrasi dalam memastikan ketersediaan pangan yang memadai di Ibu Kota Nusantara, serta mendorong sinergi yang lebih baik antara sektor swasta dan pemerintah dalam menghadapi tantangan masa depan.

Hadir, Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Otorita IKN, Myrna A. Safitri dan jajarannya.

#ppkukmkaltim #indagkopkaltim #pemprovkaltim